Le risque opérationnel dans le système bancaire conventionnel et participatif au Maroc : une étude empirique - EL BOUZAIDI CHIKHI, Dounia; RAMDANI , Bouchra; MATINE , Hamza (Revue du contrôle, de la comptabilité et de l’audit, 2023)
Le développement économique va de pair avec la disponibilité des financements et à l’image de ce qui se passe à travers le monde, les financements proviennent majoritairement du système bancaire. Au Maroc, les demandes de lignes de crédits aux particuliers comme aux entreprises, évoluent d’un jour à l’autre. Sauf que, dans le processus d’octroi de crédit, plusieurs risques peuvent se présenter et constituer un élément qui impacte négativement le fonctionnement et le rendement de ces institutions de crédits. D’une variété de risques, le risque opérationnel émerge dans l’ensemble des opérations bancaires. Ce papier a pour objectif de traiter le risque opérationnel lié aux opérations d’octroi de crédit dans les institutions bancaires conventionnelles et participatives nouvellement implantées au Maroc.