Analyse de la satisfaction des utilisateurs professionnels à la croisée de la digitalisation de l’administration publique : cas de la DGI et de l’OMPIC - OUKHIT , Siham; BRAHIM , Ouafa; RAHAOUI , Ouiam; OUCHENE, Mohammed (Revue du contrôle, de la comptabilité et de l’audit, 2023)
Dans un contexte où la digitalisation de l’administration publique est considérée comme une question d’importance sociétale, il existe peu d’études se concentrant sur la mesure de la satisfaction des utilisateurs professionnels vis-à-vis des services numériques de l’administration publique. Dans cette optique, nous avons mené une étude visant à dresser un état des lieux des attentes de la population des comptables et des experts-comptables de la région de l’Oriental. L’objectif de cet article est d’analyser l’importance de la digitalisation dans la mesure de la satisfaction des utilisateurs professionnels de deux administrations publiques de l’Oriental, à savoir la Direction Générales des impôts et l’Office Marocaine de la Propriété Industrielle. Pour parvenir à cette analyse, nous avons développé un cadre théorique qui se concentre sur la satisfaction des utilisateurs de divers services, que nous avons adapté à notre contexte de recherche. Ce cadre théorique nous a permis d’identifier les principaux indicateurs de mesure liés à la satisfaction dans le contexte spécifique de l’administration publique marocaine.