Effet de la qualité de l’audit interne sur la corruption dans l’administration publique au Maroc - EL GHOUAT , Mohamed; GRINE, Abdelhadi; CHERKAOUI , Roquia (Revue du contrôle, de la comptabilité et de l’audit, 2023)
La corruption est un problème répandu dans les organisations publiques en Afrique. Les gouvernements ont mis en place des mécanismes tels que l’audit interne pour assurer une gestion conforme aux normes. Notre étude a examiné l’impact de la qualité de l’audit interne sur la corruption dans le secteur public. Elle a interrogé 160 auditeurs internes du secteur public. Les résultats montrent que la qualité de l’audit interne, représentée par l’indépendance, la compétence et l’intégrité des auditeurs, a un effet significatif dans la lutte contre la corruption. Pour renforcer cette qualité, il est essentiel de garantir l’indépendance des auditeurs internes par le biais de lois de protection. De plus, les qualifications académiques et professionnelles doivent être soigneusement considérées lors de l’embauche dans les départements d’audit interne des organisations gouvernementales. En conclusion, la qualité de l’audit interne est un levier essentiel pour lutter contre la corruption dans le secteur public au Maroc.