La contribution du contrôle de gestion à l’innovation du service public : une revue de littérature - EL AYACHI , BENCHEIKH; MANAME, Fatima Zohra; SAGHIR, Fatima Zohra; BETTIOUI, Soukaina (Revue du contrôle, de la comptabilité et de l’audit, 2023)
Ces dernières années, les progrès réalisés par les réformes du secteur public marocain ont imposé une réorientation de la gestion publique vers une gestion axée sur les résultats, un renforcement et une modernisation des outils de gestion et de contrôle, et une introduction des innovations. Le contrôle de gestion étant un outil de maitrise des processus et des mécanismes de la gestion interne des organisations, est institué par plusieurs auteurs comme une base d’introduction des innovations et comme élément conditionnel de leurs efficacités. Innover un service public est introduire de nouveaux éléments dans un service public ou améliorer sa qualité d’une façon qui représente une discontinuité avec le passé et doit être utilisée dans la pratique. Cette notion reste relative à la nature du service public et dépend du secteur d’activité. Notre étude est motivée par l’intérêt d’analyser le lien entre le renforcement du contrôle de gestion et l’innovation du service public. Notre étude servira d’une analyse sur des bases théoriques du lien entre le contrôle de gestion et l’innovation du service public en accentuant notre recherche sur les différentes entités et établissements publics.