Facteurs de contingence externes et pratiques comptables des PME au Cameroun - KEUFACK, Christianne Corine; NDJANYOU, Laurent; TAKOUDJOU NIMPA, Alain (Revue du contrôle, de la comptabilité et de l’audit, 2023)
L’objectif de cette étude est de montrer l’influence de l’environnement externe sur les pratiques comptables des PME au Cameroun. Après avoir mené une enquête auprès de 222 PME des villes telles que Yaoundé et Douala, opérant dans 3 secteurs d’activité (Commerce, service, industrie), nous avons procédé à l’analyse statistique différentielle qui fait appel à la régression linéaire multiple précédée de l’analyse factorielle(AF), plus spécifiquement l’ACP (Analyse en composante principale) et à l’utilisation des tests de STUDENT et de FISHER. Les résultats issus de ces analyses indiquent que la complexité, l’incertitude et le dynamisme perçu de l’environnement par les acteurs comptables influencent positivement et significativement la production et l’utilisation de l’ICF des PME au Cameroun. Au regard de ces résultats, les implications managériales suggèrent aux dirigeants et aux comptables des PME d’être non seulement attentifs à leur environnement et à ses évolutions, mais aussi à s’y adapter afin d’améliorer constamment leurs pratiques comptables pour une bonne gestion de l’entreprise.