La relation Comptabilité - Fiscalité : Revue de littérature internationale et contextualisation marocaine - DRISSI, Mehdi; BENTHAMI, Asmae (Revue du contrôle, de la comptabilité et de l’audit, 2023)
La comptabilité et la fiscalité sont devenues des disciplines de plus en plus essentielles dans l’économie moderne. L’objectif de cet article est de faire une revue de littérature sur les différents travaux qui ont été effectués sur la relation entre la comptabilité et la fiscalité à l’échelle mondiale. Nous expliquons comment ce débat a évolué au fil des décennies, en mettant en évidence la distinction entre les pays anglo-saxons et les pays continentaux dans leur approche concernant cette relation. Les pays anglo-saxons ont tendance à déconnecter la comptabilité de la fiscalité, tandis que les pays continentaux maintiennent une connexion entre les deux. L’article souligne également que les discussions actuelles se penchent sur la question de savoir s’il faut établir une interdépendance ou une autonomie entre les normes fiscales et comptables. En outre, nous avons mentionné que le Maroc adopte une approche similaire à celle des pays continentaux, caractérisée par une connexion entre la comptabilité et les règles fiscales, avec une forte inspiration fiscale dans leur approche.