La place de l’évaluation en tant que pratique managériale parmi ses confrères : Audit, Contrôle, Inspection, Budgétisation, Suivi et Veille - GUECHATI, Mohammed; ELAKRY, El Kébir; CHAFI, Nômane (Revue du contrôle, de la comptabilité et de l’audit, 2023)
L’évaluation en tant que pratique managériale ne peut être réalisée sans disposer de données fiables fournies par des structures déterminées, destinées à être analysées et confrontées à des normes et standards constituant des référentiels prédéfinis afin de pouvoir apporter un jugement argumenté et proposer des recommandations de nature à pallier aux non conformités enregistrées et améliorer la conformité aux normes et référentiels. Dans cet article, nous essayons de mettre en avant les traits que l’évaluation partage avec des pratiques managériales relevant des sciences de gestion à savoir l’audit, le contrôle, l’inspection, la budgétisation, le suivi et la veille. Nous analysons par la suite les interactions que peut avoir l’évaluation avec les pratiques managériales étudiées. Le but est de mettre en exergue la place qu’occupe l’évaluation parmi les pratiques managériales susmentionnées : tantôt elle se dresse comme étape importante et inéluctable dans la mise en place de ces pratiques managériales, tantôt elle constitue l’output alimenté par lesdites pratiques managériales.