Construction d’un Balanced Scorecard du Centre Hospitalier Régional de Laâyoune au Maroc - Ahmed Fath-Allah, RAHMOUNI; LAHDAB, LAHBIB (Revue du contrôle, de la comptabilité et de l’audit, 2023)
Le pilotage de performance revêt une grande importance dans une organisation dans la mesure où cette opération permet de suivre le processus de réalisation des objectifs organisationnels et de mettre en place des actions correctives en conséquence. Considéré comme un outil de pilotage stratégique, le Balanced Scorecard (Tableau de bord prospectif) de Robert S. Kaplan, David P. Norton permet aux organisations de définir leur vision et de formuler leur stratégie en respectant l’équilibre de quatre perspectives (Finance, Client, Processus internes, Apprentissage / Développement). L’adaptation de ce modèle dans le contexte hospitalier ne cesse d’accroitre vu les avantages dont il procure pour que la structure hospitalière puisse définir sa stratégie et la mettre en œuvre en concertation avec tous les professionnels de santé. Cet article a pour objectif de décrire le processus de construction d’un balanced scorecard au niveau du Centre Hospitalier Régional de Laâyoune au Maroc au travers d’une recherche action dans laquelle ont été impliquées des personnes ressources relevant de cet établissement.