Les déterminants de la performance des entreprises : Revue de littérature - ERRAGRAGUI , SAFAA; AOUFIR, MBAREK (Revue du contrôle, de la comptabilité et de l’audit, 2023)
Face à un environnement évolutif créant de plus en plus d’incertitude et une forte pression concurrentielle, les entreprises se trouvent dans l’obligation de maitriser et d’améliorer la gestion de leur activité afin de garantir leur pérennité au sein d’un marché évolutif. En effet, ce n’est qu’avec une meilleure performance que les entreprises peuvent connaître le développement. Par conséquent, la mesure de la performance de l’entreprise occupe une place cruciale au sein des entreprises innovantes qui sont toujours à la recherche des meilleurs résultats. Nous tenterons avec ce présent article de mettre la lumière sur une littérature principalement axée sur les articles disponibles dans les revues et les ouvrages afin d’améliorer la compréhension des aspects spécifiques sur la performance. Dans ce présent travail nous allons clarifier le concept multidimensionnel de la performance, identifier ses composantes principales, ensuite nous allons présenter les modèles théoriques et leur évolution, puis nous allons évoquer le modèle de mesure de la performance « Balanced scorecard » développé par Kaplan, enfin nous allons lister les typologies de la performance tout en présentant les indicateurs de mesure y afférent à chaque type. Le résultat de l’analyse de la revue de littérature nous a permis de clarifier que la performance est un concept multidimensionnel subdivisé en plusieurs types de performance tels que, la performance financière, la performance stratégique, la performance commerciale, la performance sociale, et la performance globale et que chaque type de performance est mesuré par ses propres indicateurs spécifiques.