Les banques participatives au Maroc et le financement de la petite et moyenne entreprise : cas de la région Casablanca – Settat - EL KHATTABI, Mohammed; ZAHID, Abdelkahar; SABRI, Mohamed (Revue du contrôle, de la comptabilité et de l’audit, 2023)
Ces dernières années, la banque participative a constitué un domaine de concurrence important pour les systèmes bancaires du monde entier. Il s’agit d’un nouveau mode de financement basé sur le partage des pertes et des profits. En 2015, la Banque centrale du Maroc a mis en œuvre une loi bancaire réglementant les opérations des banques participatives sur le marché financier marocain. Cette contribution minimale est due à la difficulté qu’ont ces entreprises à obtenir du financement. Dans ce contexte, les banques participatives établies au Maroc en 2017 proposent des produits conformes à la charia, basés sur le partage des profits et des pertes, qui peuvent apporter des solutions de financement aux PME. A travers les résultats de nos recherches quantitatives touchant 89 PME marocaines, On peut dire que les banques participatives, notamment le produit Moudaraba et le produit Moucharaka (finançant des projets d’investissement à moyen et long terme) et le produit Salam (répondant aux besoins en fonds de roulement à court terme), peuvent contribuer efficacement au financement des PME Marocaines.