La résilience digitale : un concept à explorer - LAAMRAOUI, Salah-Eddine; Mustapha, IBOUH; FAOUZI, Imane; GRINE, Abdelhadi; ALAOUI SOSSI , Fatima zohra (Revue du contrôle, de la comptabilité et de l’audit, 2023)
Dans un monde en constante évolution, les organisations ont été contraintes de se lancer dans une transformation digitale accélérée en réponse à la récente crise sanitaire, sans la préparation nécessaire. L’urgence de cette adaptation était indéniable, mais elle a mis en évidence la nécessité pour les organisations de développer leur capacité à se préparer à une agilité accrue. Il s’agit de tirer les leçons des crises passées, en particulier de la pandémie de digitalisation, et de capitaliser sur ces expériences pour construire ce que l’on appelle la « résilience digitale ». Un concept qui consiste à renforcer la capacité d’une organisation à résister à des chocs et à s’adapter à de nouvelles conditions. Elle repose sur l’idée de tirer des expériences passées pour mieux se préparer à l’avenir. Cet article explore le concept de résilience digitale, en s’appuyant sur les contributions récentes de chercheurs. Il caractérise cette notion cruciale pour l’avenir des organisations, en soulignant l’importance de tirer les leçons de la crise de Covid-19 et de se préparer à un monde, où la flexibilité et l’agilité digitale seront des atouts essentiels pour réussir à long terme. En développant une véritable résilience digitale, les organisations seront mieux préparées à faire face aux incertitudes futures.