Le conseil d’administration et la performance des entreprises marocaines cotées dans la bourse de Casablanca - ZOUITINA, MOHAMED; EL HADDAD, MOHAMED YASSINE (Revue du contrôle, de la comptabilité et de l’audit, 2023)
L’objectif principal de cet article est d’identifier les caractéristiques du conseil d’administration qui influent de manière significative sur la performance financière des entreprises marocaines cotées à la Bourse de Casablanca. Cette analyse empirique repose sur un panel de 53 entreprises cotées au cours de la période 2018-2020., les résultats révèlent des insights importants. La corrélation entre la taille du conseil d’administration et la performance financière des entreprises est positive, soulignant son rôle crucial dans le contexte marocain. De plus, la présence d’une proportion élevée d’administrateurs indépendants et la dualité des fonctions exercent une influence positive sur la rentabilité des entreprises, renforçant l’importance de la composition du conseil dans la gouvernance d’entreprise au Maroc. Cependant, une augmentation de la proportion d’administrateurs salariés et étrangers est associée à une incidence négative sur la performance. Ces nuances soulignent la nécessité d’une composition équilibrée du conseil pour optimiser la performance financière des entreprises marocaines cotées. Ainsi, cette étude contribue à enrichir la compréhension des relations complexes entre la gouvernance d’entreprise et la performance financière ont été identifiées, fournissant des perspectives pertinentes pour les praticiens et les décideurs au sein du marché boursier de Casablanca.