Les impacts potentiels de la transformation numérique sur la détresse financière des PME au Maroc - ABDAIM, Ali; Bouaziz , Si Mohamed (Revue du contrôle, de la comptabilité et de l’audit, 2024)
Cet article se penche sur la détresse financière des petites et moyennes entreprises (PME) au Maroc, en mettant l’accent sur les causes et les facteurs qui peuvent les prédire. L’article examine également les impacts potentiels de la transformation numérique sur la santé financière des PME, en soulignant les opportunités et les risques que cette transformation peut présenter pour ces entreprises. Les données ont été collectées auprès de 35 PME au Maroc durant la période 2018-2020 pour examiner l’impact potentiel de la transformation numérique sur leur détresse financière à l’aide des techniques économétriques relatives aux données de panel. Les résultats ont montré que la transformation numérique a un effet positif sur la performance financière des PME marocaines, mais également un effet négatif sur leur liquidité. En outre, la capacité financière de l’entreprise, mesurée par le niveau des fonds propres, a été identifiée comme un facteur important pour prédire la détresse financière des PME marocaines. Ces résultats suggèrent que la transformation numérique peut être bénéfique pour les PME marocaines, mais qu’il est important pour les entreprises de gérer soigneusement les risques associés à la transformation numérique pour éviter des difficultés financières.