L’ ENJEU DE LA DIGITALISATION ET L’ENTREPRENEURIAT FEMININ AU CAMEROUN : UNE ANALYSE POST COVID 19 - TAKEUDO DJOFANG, Laurette; CHANTAL, BOUGOU NTOLO CELINE; BELINGA MOULI YANNICK , Marcelle (Revue du contrôle, de la comptabilité et de l’audit, 2024)
La digitalisation est un concept polysémique. Cette dernière s’est accentuée suite à la pandémie de la Covid-19 qui a eu des effets controversés sur les entreprises dirigées par les femmes. L’instabilité de l’environnement à cette période a obligé les femmes entrepreneures à mettre en place des stratégies de résiliences pour faire face à ses mutations. C’est dans cette optique que le présent article a pour objectif d’examiner comment la digitalisation a pu aider les entrepreneures à surmonter les défis économiques liés à la pandémie. Afin d’y arriver, nous avons adopté une approche qualitative (exploratoire) et une démarche déductive. Pour cela nous avons administré un guide d’entretien auprès de 15femmes entrepreneures dans la ville de Douala et Yaoundé. Grâce à l’analyse de contenu thématique, il en ressort que la plupart des entrepreneures ont une connaissance limitée des technologies numériques et ont besoin d’une formation pour les utiliser efficacement. Cette recherche fournit les meilleures pratiques pour aider les femmes entrepreneures à utiliser efficacement les outils numériques pour développer leur entreprise.