Gouvernance et performance : construction d'un indice agrégé de notation des sociétés cotées appliqué au cas de la BRVM - KOUASSI, Kouadio Evariste (Revue du contrôle, de la comptabilité et de l’audit, 2024)
Cet article traite la problématique de disposer de scores et mesures fiables de gouvernance d’entreprise, aptes à expliquer la performance. En effet, l’objectif de notre travail est de construire un indice de gouvernance qui puisse caractériser aux yeux des investisseurs africains ou internationaux la qualité des sociétés cotées à la BRVM et prédire leurs performances financières et boursières. Aussi, avons-nous cherché de manière empirique à valider la pertinence de l’indice construit en le confrontant à plusieurs indicateurs de la confiance en place sur ce marché financier régional. Cette analyse empirique repose sur l’ensemble des 45 sociétés cotées à la BRVM au cours de la période 2012-2017. Les résultats obtenus valident l’indice construit.