FinTechs : Catalyseurs d'Inclusion Financière à l'Ère des Technologies Avancées ? - ANNOU, AMINA; CHAIB, IKRAM; ACHIBANE , MUSTAPHA; CHERKAOUI , MOUNIA (Revue du contrôle, de la comptabilité et de l’audit, 2024)
Les jeunes entreprises FinTech émergent comme des leviers essentiels de l'inclusion financière, face aux défis importants causés par la COVID-19. En explorant des technologies de pointe telles que l’intelligence artificielle, la blockchain et le big data, elles permettent d'accéder à un accès plus large aux services bancaires et de crédit. Ces avancées technologiques favorisent une connexion beaucoup plus directe entre les individus, les entreprises et les communautés, éliminant ainsi les obstacles réglementaires et géographiques traditionnels. Cette approche accroît l'efficacité et dynamise la productivité économique en réduisant les délais d'accès aux services, souvent marqués par de longues files d'attente. De plus, de nombreuses start-ups FinTech offrent des taux d'intérêt compétitifs sur les comptes d'épargne ce qui ouvre ainsi la voie à des opportunités d'investissement et stimule une croissance économique et ce, malgré les défis mondiaux posés par la pandémie de coronavirus. Cependant, ce secteur en plein essor offre donc l'opportunité de bouleverser le paysage financier actuel. Mots clés : Fintech ; Inclusion financière ; Application mobile; Innovation ; Technologie digitale.