Politique de prix agricoles et problématique de financement de la croissance économique, cas du Maroc - ABDELLAOUI, Yassine (Revue du contrôle, de la comptabilité et de l’audit, 2024)
Le financement de la croissance économique par le biais de la politique de prix agricoles a interpellé à la fois les économistes d’obédience libérale et ceux d’obédience socialiste depuis longtemps. Cependant, les postulats de base de chaque école n’ont pas obtenu l’unanimité de la part de la communauté des économistes étant donné que les concepts utilisés sont différents. Mais globalement, la politique de prix agricoles est considérée par certains théoriciens économistes comme une solution pour sauver l’économie nationale de la crise où elle se trouve. Au Maroc, deux traits essentiels caractérisent la politique de prix agricoles depuis l’indépendance à nos jours : une stratégie volontariste caractérisée par la politique de stabilisation des prix de produits alimentaires de base et une stratégie fondée sur le désengagement de l’Etat de toutes les opérations de régulation du fonctionnement du marché. L’objectif de cet article est de démontrer que la dynamique impulsée par le biais de la politique des prix agricoles permet au secteur de l'agriculture de capitaliser des résultats notables dans tous les domaines dont, notamment, l'amélioration des conditions de vie des populations rurales, le renforcement du pouvoir d'achat des citoyens et de contribuer de manière significative à la croissance économique du pays.