Impact de la crise Covid-19 sur le dispositif de gestion de crise des établissements publics marocains - DIOURANE , Hind; ALAMI TALBI, Lalla Fatima-Zohra (Revue du contrôle, de la comptabilité et de l’audit, 2024)
La pandémie de Covid-19 a profondément impacté les établissements publics marocains, notamment sur le plan économique, avec une contraction de 7% du PIB en 2020 affectant des secteurs clés tels que le tourisme, le transport et l'industrie. Cette étude de cas se concentre sur un établissement public marocain, analysant les politiques et pratiques de gestion de crise adoptées en réponse à la pandémie. La méthodologie qualitative inclut des entretiens semi-directifs avec un échantillon de 18 parties prenantes, permettant d'explorer en profondeur les adaptations spécifiques, les défis rencontrés, et les opportunités d'amélioration. Les résultats montrent que la résilience et l'agilité organisationnelle sont essentielles pour surmonter de telles crises. En examinant les particularités des établissements publics marocains ainsi que leur cadre législatif et réglementaire, cette recherche offre des recommandations concrètes pour renforcer la résilience institutionnelle face aux crises futures. Mots clés : Crise ; Covid-19 ; établissement public ; dispositif de gestion de crise ; post-crise.