ANALYSE DE LA PERSISTANCE DES PERFORMANCES DES FONDS COMMUNS DE PLACEMENT AU NIVEAU DE LA B.R.V.M. - DIOP, Mame Abdou; Mbengue, Mohamed Lamine (Revue du contrôle, de la comptabilité et de l’audit, 2024)
L’étude de la persistance des performances des fonds communs de placement consiste à étudier la possibilité ou la capacité des gestionnaires de fonds communs de placement à produire une performance souhaitée de manière durable par l’investisseur avec comme référence le marché ou la concurrence. L’objectif de cet article est d’analyser la persistance des performances des Fonds Communs de Placement (FCP) au niveau de la Bourse Régionale des Valeurs Mobilières (BRVM) pour 23 fonds. Différents tests non paramétriques ont été mobilisé pour avoir une idée claire du comportement des F.C.P à travers le temps et de la capacité des gestionnaires à battre ou non le marché de manière durable. Nos résultats montrent que les gestionnaires de fonds au niveau de la BRVM parviennent à battre le marché et à obtenir de bons résultats persistants avec leur compétence ou en profitant de la chance et se font une concurrence qui les poussent à perfectionner leurs stratégies et leurs processus de gestion pour améliorer leur performance par rapport à leurs pairs au fil du temps.