ANALYSE BIBLIOMÉTRIQUE ET REVUE SYSTÉMATIQUE DE LA LITTÉRATURE EN COMPTABILITÉ DE GESTION ET GOUVERNANCE - KANINDA MUKENA, Carlos (Revue du contrôle, de la comptabilité et de l’audit, 2024)
Dans un contexte où la détermination des coûts est strictement réglementée, la comptabilité de gestion se révèle cruciale pour la gouvernance des entreprises. En République Démocratique du Congo, cette question devient particulièrement urgente. Cet article examine la nécessité et l'apport de la comptabilité de gestion dans la gouvernance des entreprises congolaises à travers une analyse bibliométrique approfondie. L'étude s'appuie sur une revue de la littérature scientifique en utilisant la base de données Scopus , Web of Science pour collecter les données pertinentes. Les outils bibliométriques, tels que VOSviewer, sont utilisés pour analyser et visualiser les réseaux de co-occurrences de termes, les collaborations entre auteurs, et les citations afin de mieux comprendre les relations entre les concepts clés. L'objectif est d'identifier les tendances, les lacunes et les contributions majeures dans le domaine, en mettant en lumière comment la comptabilité de gestion peut améliorer la gouvernance d'entreprise dans un cadre de réglementation des prix. Les résultats montrent que l'intégration de l'information financière et non financière est essentielle pour la performance des entreprises dans un environnement réglementé. La comptabilité de gestion émerge comme un outil indispensable pour naviguer les défis posés par la réglementation des prix, soutenant la prise de décision stratégique et la planification financière.