Contrôle de gestion et légitimité dans le secteur public : revue bibliométrique - SOUSSAN, Imane; HELMI, Driss (Revue du contrôle, de la comptabilité et de l’audit, 2024)
Pour assurer une amélioration de la performance de la gestion publique, le NMP, et par l’inspiration du secteur privé, a contribué à l'introduction des pratiques de contrôle de gestion dans les organismes publics, par une série de réformes institutionnelles. Toutefois, la mise en œuvre effective des systèmes de contrôle de gestion dans ce secteur s'avère être une mission délicate, entravée de plusieurs obstacles dont la remise en cause de la légitimité de cette fonction. Et c’est pour cette raison que les contrôleurs de gestion publique sont menés à déployer un nombre de stratégies de légitimation pour faire preuve de leur légitimité fonctionnelle et personnelle. Provenant de cette problématique centrale, qu’est la légitimité du contrôle de gestion dans le secteur public, cet article vise à analyser la production scientifique liant entre les concepts de légitimité et de contrôle de gestion ; revue bibliométrique qui s’est basée sur le Web Of Science comme source de données, et qui a exploité le logiciel VOSViewer et les traitements bibliométriques qu’il assure, notamment l’analyse co-auteur, l’analyse de citation, l’analyse de co-citation et celle de la co-occurrence des mots clés.