Proposition d’une démarche d’audit adaptée au cycle immobilisations corporelles - RBAIBI, Mohammed-amine; EL ALAOUI, AICHA (Revue du contrôle, de la comptabilité et de l’audit, 2024)
La qualité de l’information financière communiquée aux différentes parties prenantes est devenue fondamentale en matière de gestion.de ce fait, les entreprises ont intérêt à améliorer cette qualité par le recours à un audit financier visant à exprimer une opinion sur la qualité des informations fournies. Par conséquent, ces informations communiquées ne sont plus sous la responsabilité exclusive du chef d’entreprise, mais également de l’auditeur, interlocuteur privilégié de l’entreprise et contrôleur de ces informations. Cependant, Les immobilisations corporelles étant donnée une composante importante de l’actif des entreprises, et traduisent le patrimoine durable. En effet, en plus de leur poids et de leur importance, les immobilisations sont confrontées à des difficultés au niveau de leur gestion. De ce fait, leur contrôle constitue un élément déterminant au cours d’une mission d’audit afin d’éviter les risques liés et les anomalies qu’elles peuvent en découler. Dans ce contexte, notre travail de recherche s’inscrit dans l’objectif est de clarifier la notion du cycle des immobilisations corporelles, les risques qui peuvent en découler et essayer de proposer une démarche d’audit adaptée au cycle immobilisations corporelles en présentant en détail les différents contrôles. Mots clés : Audit financier ; démarche d’audit ; cycle immobilisation corporelles ; Risques ; l’information financière