Impact des mécanismes internes de gouvernance sur la gestion du résultat comptable dans les entreprises camerounaises : étude empirique - BIROUE HOULY, MENGA (Revue du contrôle, de la comptabilité et de l’audit, 2024)
Cet article détermine la relation entre les mécanismes internes de gouvernance et la gestion du résultat comptable au Cameroun. De ce fait, plusieurs variables ont été choisies pour expliquer la gestion du résultat comptable à savoir : le conseil d’administration, la rémunération du dirigeant et la concentration de l’actionnariat. Cette étude est basée sur des données collectées auprès d’un échantillon de 50 entreprises camerounaises (SA, SARL) qui opèrent dans différents secteurs. Le traitement des données et l’analyse des relations de causalité entre les variables précédentes sont faits par les outils statistiques à l’aide du logiciel SPSS. L’étude a montré l’existence des relations positives entre la rémunération du dirigeant, et la gestion du résultat comptable alors que les variables conseil d’administration et la concentration de l’actionnariat ont un impact significatif sur la gestion du résultat comptable.