Intermédiaires fiscaux et indiscipline fiscale au Maroc - BENDRIOUCH , Mohammed (Revue du contrôle, de la comptabilité et de l’audit, 2024)
Selon la théorie de l’agence, les intermédiaires fiscaux sont sollicités par les contribuables pour prendre en charge leurs obligations fiscales ou pour avoir un conseil par rapport à une opération précise. La majorité des conseillers participe à la compréhension et au respect de la loi fiscale par le contribuable. Par contre, une minorité d’intermédiaires fiscaux mettent leur expertise au profit de la minimisation de l’impôt à payer par le contribuable, encourageant par conséquent la prolifération de l’indiscipline fiscale et la réduction des recettes fiscales. À travers le monde, plusieurs administrations fiscales ont élaboré des stratégies pour contrecarrer l’impact de ces pratiques.