Digitalisation des processus de gestion et performance financière des entreprises du Bénin - KOUNOUWEWA , Jules (Revue du contrôle, de la comptabilité et de l’audit, 2024)
Cet article vise à étudier l'impact de la digitalisation des processus de gestion sur la performance financière des entreprises. La méthodologie adoptée pour cette étude intègre à la fois des approches qualitatives et quantitatives en combinant des entretiens semi-directs et une enquête par questionnaire. Les entretiens avec 15 dirigeants d'entreprises ont été analysés de manière thématique à l'aide du logiciel Nvivo 12 Plus et du logiciel SPSS 21.3 et les méthodes d'analyse utilisées comprennent la régression, l'analyse bivariée et les tests du khi-deux. Tandis que l'enquête par questionnaire auprès de 307 individus a été soumise à une analyse de PLS-SEM pour confirmer nos mesures et tester nos hypothèses. Les résultats mettent en évidence que la réduction des coûts, la qualité des services, la qualité du travail et la démocratie ont un effet positif et significatif sur la performance financière des entreprises. De plus, il est observé que l'interaction entre la taille de l'entreprise et les déterminants de la digitalisation des processus de gestion est significative, ce qui suggère que la taille de l'entreprise modère la relation entre la digitalisation et la performance financière.