La gestion de l’innovation au sein de l’université pour une nouvelle approche managériale de la formation universitaire au Maroc - JAKHLOUL, Fatima-Zahra; FARAJ, Adil (Revue du contrôle, de la comptabilité et de l’audit, 2024)
Le Maroc revendique une stratégie de développement humain durable, ce qui exige l’amélioration de la qualité des ressources humaines et l’insertion de ces ressources dans le marché du travail. Dès lors, cette question renvoie directement au système de l’enseignement supérieur et particulièrement à la composante formation qui joue un rôle très important dans la qualification et l’insertion du capital humain. A cet effet, l’université marocaine est censée de revoir ses stratégies managériales en vue d’une formation universitaire adaptée aux changements nationaux et internationaux. Dans cette optique, l’innovation de la formation universitaire ainsi que son processus de diffusion est une nécessité pour le développement durable du pays. Malgré les réformes en matière de la formation universitaire mises en œuvre au Maroc, les diplômés trouvent jusqu’à présent des difficultés de l’insertion socio-économique dans la mesure où l’université dispose jusqu’à nos jours d’une capacité restreinte d’adéquation avec l’environnement social, culturel et économique. Ce dysfonctionnement constitue la source du manque de confiance de la population à l’égard de l’université marocaine.