Le contrôle de gestion et la performance multidimentionnelle des collectivités territoriales au Maroc : La contribution du Balanced Scorecard dans la commune de Safi. - FILALI OMARI, Sara; EDDELANI , Oumhani (Revue du contrôle, de la comptabilité et de l’audit, 2024)
Dans un contexte turbulent marqué par l’incertitude, la mondialisation influence de manière considérable les organisations publiques et privées dans tous leurs domaines. Le management public n’en fait pas l’exception. En effet, plusieurs pratiques et modèle de gestion provenant du secteur privé ont été transposés à la sphère publique (New Public Management). L’objectif est de fournir des services de qualité et d’assurer plus de transparence dans les administrations publiques notamment dans les collectivités territoriales. L'objet de cette étude exploratoire considérée comme un prétest auprès de la commune de Safi au Maroc, est d'étudier les pratiques actuelles de management de la performance multidimensionnelle à travers l’intégration du tableau de bord Balenced Scorcard comme outils du contrôle de gestion pour améliorer et mesurer la performance avec des ICP. Les résultats démontrent que malgré la difficulté de l’implantation de ces pratiques essentiellement appliquées dans le secteur privé, elles peuvent avoir un effet positif sur le management de performance si un changement progressif est pratiqué.