CONTRÔLE DE GESTION ET MANAGEMENT DES RESSOURCES HUMAINES : SYNERGIES ET ENJEUX POUR LA PERFORMANCE ORGANISATIONNELLE A PROPOS D'UN CAS : SAHEL ET SAHARA - MAHIR, SARAH (Revue du contrôle, de la comptabilité et de l’audit, 2024)
À une époque où les organisations doivent répondre à des exigences croissantes en matière de performance financière et de responsabilité sociale, le rôle du contrôle de gestion dépasse les simples indicateurs économiques pour englober des dimensions sociales et humaines. Le pilotage RH est né de la nécessité pour tout DRH de valoriser son action en démontrant sa contribution à la performance globale de l'entreprise. Se doter d'outils de mesure et de pilotage adaptés permet, en effet, de prouver et de renforcer la pertinence d’une politique RH à tous les niveaux de l'entreprise. Parmi les nombreuses facettes du pilotage RH, l’exercice de celui-ci en lien avec le contrôle de gestion joue un rôle de plus en plus décisif pour la légitimité de la fonction Ressources Humaines. L’article explore l'interaction entre le contrôle de gestion et le management des ressources humaines (RH) dans un contexte organisationnel moderne. L'objectif principal est de démontrer à travers notre étude du cas de l’entreprise SAHEL ET SAHARA, comment une approche intégrée et équilibrée du contrôle de gestion peut optimiser non seulement la performance financière mais également le bien-être des employés et l'efficacité des pratiques RH.