Analyse de la contribution des outils de contrôle de gestion à la performance territoriale dans un contexte de gouvernance : Approche empirique - BAL , Mohamed; GOUMARI, Salem; Lhassane, JAOUHARI (Revue du contrôle, de la comptabilité et de l’audit, 2024)
Il est indubitable que le contrôle de gestion dans les collectivités territoriales requiert une multitude d’outils pour garantir une gestion efficiente et optimale des ressources publiques. L’objectif principal de cet article consiste à étudier les outils de contrôle de gestion conduisant à une performance territoriale dans un contexte de gouvernance. Cet article porte sur la contribution du contrôle de gestion à la performance des collectivités territoriales en quête d’étudier les relations de contribution potentiellement existantes entre ces concepts ainsi que d’amorcer les particularités pratiques sous-tendant le rôle des collectivités territoriales dans la région Souss Massa. Le but de la recherche étant de contribuer au débat actuellement dominant à savoir la recherche de la performance territoriale dans un cadre de coordination des efforts entre les acteurs territoriaux, les résultats de ce travail convergent vers l'existence d'une contribution forte et significative des outils de contrôle de gestion à la performance des collectivités territoriales avec une mise en exergue des rôles médiateurs de la gouvernance et de la planification stratégique dans ce processus.