L’ impact de la Propriété Familiale sur la Gestion des Résultats Comptables dans les Entreprises Familiales Cotées au Maroc : Une Approche Fondée sur la Théorie de l'Agence - BOUDARBALA , Oussama; BENGHAZALA, Zakaria (Revue du contrôle, de la comptabilité et de l’audit, 2024)
Cette étude examine l'impact de la concentration de la propriété familiale et de la présence d'un membre de la famille dans le top management sur la gestion des résultats comptables dans les entreprises familiales cotées au Maroc. Un échantillon de 22 entreprises familiales cotées a été utilisé pour analyser ces dynamiques. La gestion des résultats comptables a été mesurée en utilisant les accruals discrétionnaires basés sur le modèle de Kothari, tandis que des variables comme la taille de l'entreprise, le ratio d'endettement et la croissance des ventes ont été utilisées comme variables de contrôle. Les résultats montrent que, contrairement à certaines études antérieures menées dans des contextes différents, la concentration de la propriété familiale et la présence de membres de la famille dans le top management n'ont pas d'effet significatif sur la gestion des résultats comptables dans le contexte marocain. En revanche, la croissance des ventes apparaît comme un facteur significatif, influençant positivement la gestion des résultats comptables. Ces résultats suggèrent que des facteurs culturels et institutionnels spécifiques au Maroc pourraient modérer l'impact de la gouvernance familiale sur les pratiques comptables.