Mécanismes de gouvernance et performance financière des PME béninoises à l'aube du lancement du 3ème compartiment de la BRVM - TANGNIHO, Mahugnon Fréjus; CHANHOUN, José Maxime (Revue du contrôle, de la comptabilité et de l’audit, 2024)
Cet article analyse l'influence des mécanismes de gouvernance sur la performance financière des petites et moyennes entreprises (PME) béninoises, alors que le 3ème compartiment de la Bourse Régionale des Valeurs Mobilières (BRVM) se prépare à être lancé. L'analyse des mécanismes de gouvernance permet de mieux comprendre les facteurs clés affectant la performance financière, un élément essentiel de la compétitivité et de la pérennité des PME au Bénin. Une étude empirique a été menée auprès de 150 dirigeants de PME béninoises, utilisant une méthode mixte de données quantitatives et qualitatives. Les résultats montrent que les mécanismes de gouvernance tels que la structure du conseil d'administration, la qualité du management, les pratiques de contrôle et de transparence, la composition et les compétences du conseil, les systèmes d'incitation des dirigeants, et la fréquence des réunions ont une influence significative et positive sur la performance financière. Certains facteurs externes comme l'accès au financement, l'innovation, le capital humain, la chaîne d'approvisionnement et l'engagement sociétal jouent également un rôle déterminant.