Les variables expliquant l’impact de l’adoption du contrôle de gestion sur la performance des organisations : une revue de littérature - KALIF, Mounia; CHARAF, KARIM (Revue du contrôle, de la comptabilité et de l’audit, 2024)
Dans un contexte économique turbulent, les entreprises cherchent d’une part à assurer la performance et d’autre part adoptent des pratiques managériales innovantes notamment les pratiques de contrôle de gestion. En effet, la performance a changé de dimension, elle englobe en plus du volet économique, un volet social et sociétal qui rend l’usage des indicateurs de performance plus complexe. D’un autre côté, le contrôle de gestion connait une grande évolution en tant que pratique managériale et en tant que discipline scientifique. Alors l’objectif de cet article est de présenter une revue de littérature semi-systématique sur 65 articles, qui permet de répondre à la question de la relation entre performance et innovations en contrôle de gestion. Les résultats de cette revue de littérature montrent que la performance et les innovations en contrôle de gestion sont liées par des facteurs différents : adoption de pratiques, socialisation des employés, apprentissage organisationnel et stratégie. Ce travail contribue d’abord à montrer que le contrôle de gestion est un système lié à plusieurs disciplines et ensuite à poser de nouvelles questions pour de nouveaux volets de recherche dans cette discipline.