L’ adoption de l'IA et du smart logistique à l'optimisation des coûts d'approvisionnement - GHOUBACH , Salim; EL AMINE, Bouzid (Revue du contrôle, de la comptabilité et de l’audit, 2024)
Dans un contexte économique mondial en mutation, l'intégration de l'intelligence artificielle (IA) dans la gestion des coûts logistiques est devenue essentielle pour les entreprises, grâce à l'émergence de la « Smart logistique ». Cette approche vise à optimiser la chaîne d'approvisionnement en équilibrant coût, qualité, rapidité et flexibilité. Cette étude explore les stratégies et techniques propulsées par l'IA pour améliorer l'efficacité logistique, en s'appuyant sur des cadres théoriques robustes. L'analyse met en lumière les principaux leviers d'efficacité, notamment les infrastructures logistiques, les compétences des équipes et la flexibilité des outils de gestion. L'IA joue un rôle clé en renforçant l'adaptabilité aux variations du marché, en optimisant les outils financiers comme l'analyse des coûts et les indicateurs de performance. L'intégration de l'IA dans la logistique est perçue comme un vecteur d'innovation, favorisant une réactivité accrue et une meilleure performance globale. Cette recherche offre aux décideurs des perspectives sur les pratiques exemplaires, les tendances émergentes et propose un modèle intégré pour conceptualiser les stratégies d'optimisation des coûts logistiques, ouvrant ainsi la voie à des travaux futurs théoriques et empiriques.