L' audit interne au sein des PME : une étude sur les déterminants qui empêchent la pratique de l’audit interne dans la gestion des PME du Grand Agadir - MASMOUD, Abderrahim; TICHOUA, Youssef (Revue du contrôle, de la comptabilité et de l’audit, 2024)
Dans un environnement volatil et incertain, les petites et moyennes entreprises font face à diverses contraintes et elles sont influencées par leur environnement interne et externe, ce qui les pousse d’avoir des faiblesses au niveau d'utilisation des outils de gestion comme l’audit interne. Donc l’objectif de ce travail de recherche est de déterminer les facteurs qui expliquent l’absence d’utilisation de l’audit interne dans la gestion des PME du Grand Agadir. Alors, dans notre recherche, nous avons suivi la méthode mix séquentiel exploratoire pour comprendre et expliquer le phénomène étudié. Concernent la première phase de cette méthode qui est qualitative, nous avons l’effectué sur la base des entretiens semi-directifs avec six dirigeants des PME, pour explorer le sujet et pour élaborer les hypothèses en combinaison avec ceux qui viennent dans la littérature. Ensuite, au niveau de la phase quantitative, nous avons opté pour une enquête par questionnaire destinée aux PME du Grand Agadir où nous avons choisi un échantillon de 42 PME. Nos résultats empiriques démontrent que l’absence d’utilisation de l’audit interne dans la gestion des PME du Grand Agadir est expliquée par la taille et les contraintes financières.