Analyse de la structure de financement de la PME marocaine - SASSI, Sanae; EL ZANATI, Driss (Revue du contrôle, de la comptabilité et de l’audit, 2025)
L’objectif de cet article est d’analyser la structure de financement des petites et moyennes entreprises (PME) marocaines, dans un contexte contraignant en matière d’accès aux financements bancaire. À cet effet on a estimé judicieux de commencer par le cadre théorique qui explique les choix de financement des entreprises à travers la théorie du compromis et la théorie du financement hiérarchique ainsi que les principaux travaux traitant la structure de financement des PME. Ensuite nous détaillons les composantes de la structure du passif des PME pour analyser enfin la structure de financement des PME de toutes les régions marocaines qui priorisent les fonds propres en tant que principale source de financement pour la majorité des PME, avec un recours à la dette financière et aux autres dettes. Notre analyse porte sur l’importance de comprendre les préférences des choix de financement des PME marocaines dont l’objectif d’informer les pouvoirs publics, les institutions financières et les praticiens de la nécessité de renforcer les fonds propres, d’assouplir les conditions d’accès aux financements bancaire et de mettre en place des solutions financières adaptées permettant le développement de cette catégorie d’entreprise.