Proposition de valeur du Business Model et performance financière des banques au Bénin : Rôle médiateur de la part du marché - Edmond AHOTONDJI, Yessia Eric; B. M. GLIDJA, Judith (Revue du contrôle, de la comptabilité et de l’audit, 2025)
Dans un contexte bancaire caractérisé par une concurrence accrue et des attentes grandissantes en matière de satisfaction client, les banques au Bénin doivent adapter leurs stratégies pour maintenir leur compétitivité. Cet article analyse l'effet de la proposition de valeur sur la performance financière des établissements bancaires, en soulignant le rôle médiateur que joue la part de marché. Une méthodologie quantitative a été mise en place, reposant sur l'analyse de données issues de douze banques béninoises. Les résultats montrent que la part de marché fonctionne comme un levier, renforçant l'efficacité des stratégies axées sur la valeur client. Ainsi, il existe une corrélation significative entre la proposition de valeur et la performance financière, indiquant que les banques qui réussissent à offrir une proposition de valeur solide sont mieux positionnées pour améliorer leur performance financière. Cela souligne l'importance d'une approche centrée sur le client et d'une optimisation de la part de marché dans un environnement bancaire compétitif.