Qualité institutionnelle et croissance économique marocaine : un effet non linéaire révélateur - MOUFID, Fahd; BOUSSEDRA, Faouzi (Revue du contrôle, de la comptabilité et de l’audit, 2025)
La qualité des institutions est un facteur déterminant pour le développement économique, particulièrement dans les pays émergents comme le Maroc. Des institutions faibles, caractérisées par des déficiences telles que la corruption et l'inefficacité gouvernementale, entravent la prospérité économique et amplifient les inégalités. L’étude examine l’impact de la qualité institutionnelle, mesurée par l'indice WGI sur la croissance économique du Maroc entre 1996 et 2022, en mettant en lumière une relation non linéaire entre la gouvernance et la performance économique. La méthodologie repose sur une analyse économétrique, utilisant des régressions linéaires et quadratiques pour tester l'impact des indicateurs institutionnels sur la croissance économique. Les résultats révèlent une relation négative entre la qualité institutionnelle et la croissance économique à court terme. Cependant, cette relation se distingue par une non-linéarité : l’amélioration des institutions génère d’abord un effet positif temporaire, avant d’entrainer des effets plus durables à long terme lorsque certaines conditions institutionnelles sont réunies. Cette étude souligne la nécessité d’approfondir les réformes institutionnelles pour maximiser les bénéfices économiques à long terme et surmonter les obstacles structurels freinant la croissance au Maroc.