Activités comptables externalisées et performance globale des petites et moyennes entreprises Commerciales au Bénin - ODODE, Adélanan Akanni Alain; SYLLA DOUCOURE, Karima (Revue du contrôle, de la comptabilité et de l’audit, 2025)
L’objectif de cette recherche est d’analyser l’effet des activités comptables externalisées sur la performance globale des PME. Pour atteindre cet objectif nous avons collecté des données quantitatives au moyen d’un questionnaire auprès 150 PME ayant des activités comptables externalisées auprès d’un Expert-Comptable. La posture positivisme basée sur un raisonnement hypothétique-déductive a été adoptée. L’analyse des données a été faite par la régression linéaire avec le logiciel Amos 20 sur les données pour vérifier la validité des hypothèses émises. Les résultats obtenus ont permis de déduire que les activités comptables externalisées ont un effet positif et significatif sur la performance globale des petites et moyennes entreprises au Bénin. Malgré les limites de cette recherche, les conclusions permettront aux PME de recourir au professionnalisme des experts-comptables pour garantir non seulement l’image fidèle des états financiers aux parties prenantes mais aussi de limiter les cas des redressements fiscaux qui sont parfois couteux pour les PME.Notre étude oriente aussi les décideurs publics afin d’affecter chaque PME naissante à un Expert-comptable pour bénéficier les conseils de ce dernier surtout dans un climat d’affaire de plus en plus changeant et complexe.