TENTATIVE DE CONSTRUCTION ET D’ANALYSE DE L’INDICE DES CONDITIONS MONÉTAIRES DANS UNE POLITIQUE MONÉTAIRE NON AUTONOME : APPLICATION À LA RÉPUBLIQUE DÉMOCRATIQUE DU CONGO - TSHIMANGA MULUMBA, Jean-Bosco Marcel; AZIDI MUNGANGA, Arlain (Revue du contrôle, de la comptabilité et de l’audit, 2025)
Cette étude vise à construire et analyser un Indice des Conditions Monétaires (ICM) adapté au contexte d’une politique monétaire non autonome en République Démocratique du Congo (RDC). Face aux contraintes de dollarisation et à l’influence des facteurs externes sur la politique monétaire, il est crucial d’évaluer l’orientation de la politique menée par la Banque Centrale du Congo (BCC). À travers une approche structurelle basée sur l’arithmétique simple et la statistique descriptive, l’ICM a été construit en combinant le taux d’intérêt réel (TIR) et le taux de change effectif réel (TCER), pondérés selon leur importance relative dans l’économie congolaise. Les résultats révèlent une prépondérance du TCER (78,82 %) sur le TIR (21,18 %), confirmant une forte dépendance aux chocs externes et une faible autonomie monétaire. L’analyse des variations de l’ICM montre une politique majoritairement expansionniste, traduisant une volonté de stabiliser l’économie face aux crises, mais avec des risques accrus d’inflation et de dépréciation monétaire. L’étude recommande une meilleure coordination entre la politique monétaire et budgétaire, ainsi qu’un renforcement des réserves de change pour améliorer la stabilité macroéconomique. Mots clés : Indice des Conditions Monétaires, politique monétaire non autonome, taux d’intérêt réel, taux de change effectif réel, Banque Centrale du Congo