Conception et mise en place d’une application web comme outil de contrôle de gestion des ONG - MOTO KOSARADE, Joseph; MADILO, Zacky (Revue du contrôle, de la comptabilité et de l’audit, 2025)
Cet article présente une approche intéressante sur la conception et la mise en place d'une application web destinée à améliorer le contrôle de gestion des ONG, en particulier dans le suivi budgétaire des projets. L’objectif global poursuivi dans cet article est de mettre en place un logiciel de contrôle de gestion qui aidera les gestionnaires des ONG à réaliser leurs tâches de suivi budgétaire dans le cadre d’exécution d’un projet de développement et en mettant en relation tous les acteurs impliqués dans la chaine de dépenses de l’organisation. Il ressort de de nos résultats que l'initiative de développer une application web pour le contrôle de gestion des ONG est prometteuse et répond à des besoins réels en matière de suivi budgétaire. Bien que certaines limites aient été identifiées, les résultats obtenus confirment l'efficacité de l'application dans la gestion des dépenses. Les perspectives d'évolution vers une plateforme plus large pourraient également renforcer la capacité des ONG à gérer leurs projets de manière plus efficace et transparente. Mots clés : « conception ; application web ; contrôle de gestion ; ONG »