L’ importance d’instaurer une politique fiscale face aux risques fiscaux dans les entreprises marocaines - ZAHRAOUI, Bouchra; TAACHA, EL Hassan (Revue du contrôle, de la comptabilité et de l’audit, 2025)
La contrainte fiscale oblige à chaque entreprise le respect de dispositions importantes en nombre et évoluant dans le temp génère un impact direct sur sa gestion puisqu’elle dégage de sérieux risques fiscaux. Afin de piloter la charge fiscale avec une grande efficacité, et sans l'exposer à des risques fiscaux, un ensemble d'actions et de prise de décisions doivent être menées en coordination continue avec les autres fonctions de l'entreprise. Cette action ne peut être menée que dans le cadre de la gestion globale de l'entreprise. Pour cela, les entreprises marocaines ont besoin de procéder à un diagnostic fiscal pointu, autrement dit à un audit fiscal. Cette mission d'audit, qui l’aidera à bien gérer le paramètre fiscal, en mettant l’accent sur les forces et les faiblesses de l'entreprise en matière fiscale et aboutira de ce fait à l'examen du dossier fiscal de l'entreprise, à déceler les risques fiscaux liés aux obligations déclaratives et de les mettre en adéquation avec la législation en vigueur et à quantifier ces risques dans le but de prévenir un éventuel contrôle fiscal d'où l'importance d'instaurer une stratégie d'audit fiscal. Mots clés : risque fiscal ; audit fiscal ; entreprises marocaines ; stratégie fiscale ; gestion de risque fiscal