Revue de la littérature : Énergies renouvelables et création d’emplois au Maroc - MSATFA, ZOUHEIR; MSATFA, NABILA (Revue du contrôle, de la comptabilité et de l’audit, 2025)
La transition énergétique au Maroc constitue un levier essentiel pour le développement économique et social, avec un fort potentiel de création d’emplois. Grâce à des investissements majeurs dans les énergies renouvelables, notamment le solaire et l’éolien, le pays ambitionne de réduire sa dépendance aux énergies fossiles et de stimuler le marché du travail. L’étude met en lumière un déficit de formation spécialisée, qui freine l’accès des travailleurs aux métiers de l’énergie propre. Malgré la création de l’IFMEREE et le développement de partenariats public-privé, l’offre de formation reste insuffisante face aux besoins du secteur. Par ailleurs, la dépendance technologique du Maroc, qui importe la majorité des équipements énergétiques, réduit l’impact de cette transition sur l’industrialisation et l’emploi local. Pour maximiser les retombées économiques et sociales de la transition énergétique, il est nécessaire de renforcer la formation et l’innovation, d’encourager la fabrication locale d’équipements et de développer des politiques publiques adaptées. Une meilleure synergie entre les acteurs gouvernementaux, les entreprises et les institutions de formation permettrait d’assurer une transition énergétique à la fois durable et inclusive, garantissant des emplois stables et qualifiés sur le long terme. Mots clés : Transition énergétique ; Énergies renouvelables ; Emploi vert ; économie verte ; Développement durable.