Analyse des mécanismes de fraude bancaire au Maroc : étude de cas empiriques issus de deux établissements - EL BAZ , Anouar (Revue du contrôle, de la comptabilité et de l’audit, 2025)
Cet article explore la fraude bancaire au Maroc à travers une approche empirique fondée sur des études de cas. La recherche s’inscrit dans un cadre constructiviste aménagé, reliant théorie et pratique, afin de mieux comprendre la complexité des mécanismes de fraude. En mobilisant la recherche-action, l’étude repose sur 45 cas concrets issus de deux établissements bancaires marocains. La méthodologie qualitative adoptée permet une immersion dans le contexte organisationnel, offrant une analyse fine des actes frauduleux, de leurs auteurs et des leviers de prévention. Les résultats révèlent une prédominance des détournements de fonds, suivis de falsifications de documents, de vols directs et d’usurpations d’identité. L’utilisation des études de cas permet de dégager des typologies de fraude et d’identifier des failles récurrentes dans les dispositifs de contrôle internes. L’analyse met également en évidence la nécessité de dispositifs de prévention contextualisés et adaptés à la réalité opérationnelle des établissements. La diversité des cas examinés démontre la richesse d’une approche qualitative pour saisir les dynamiques organisationnelles liées à la fraude. Cette recherche contribue à la littérature sur le management des risques et propose des pistes pratiques pour renforcer la gouvernance des institutions financières. Elle plaide enfin pour une meilleure articulation entre méthodologies qualitatives et pratiques professionnelles dans le secteur bancaire.