RELATION BANCAIRE ET CONDITIONS DE FINANCEMENT DES PME AU SENEGAL : ETUDE DE L’INFLUENCE SUR LE TAUX D’INTERET ET LES EXIGENCES DE GARANTIE - Dia , Mouhamadou (Revue du contrôle, de la comptabilité et de l’audit, 2025)
L’objet de cet article est d’étudier l’impact de l’intensité de la relation bancaire sur les conditions de financement des PME. Dans la littérature, deux types d’approches permettent d’expliquer la relation de financement bancaire : l’approche transactionnelle et l’approche relationnelle. Dans notre étude nous avons privilégié l’approche relationnelle comme possibilité de réduire les contraintes liées aux conditions de financement bancaire des PME. Pour répondre aux hypothèses formulées dans notre étude, nous avons réalisé des tests économétriques portant sur un échantillon de 152 PME sénégalaises. Nos résultats montrent une augmentation du taux d’intérêt avec la relation bancaire ce qui confirme une capture informationnelle des PME par les banques. Le nombre de banques n'affecte pas de manière significative le taux d’intérêt payé. Les entreprises de petite taille subissent une tarification du crédit plus lourde par rapport aux entreprises de grande taille et offrent également plus de garantie. Les entreprises rationnées considérées comme plus risquées offrent plus de garantie et payent plus cher leurs crédits que les autres. Nos résultats montrent également que les banques adoptent un comportement plutôt agressif envers les entreprises multibancaires en leur demandant plus de garantie.