L' impact de l'inflation sur le chômage : cas du Maroc - Abdellaoui, Yassine; YOUSFI, ILYAS; Bennani Bouchiba, Youssef (Revue du contrôle, de la comptabilité et de l’audit, 2025)
Les politiques publiques ont pour objectif de maintenir un faible taux de chômage tout en maîtrisant l’inflation. Une économie dynamique se caractérise généralement par une inflation modérée, ce qui favorise la stabilité des principaux indicateurs macroéconomiques tels que la croissance, les taux d’intérêt et le niveau de chômage. Il est souvent observé qu’une hausse de l’inflation s’accompagne d’une baisse du chômage, tandis qu’une diminution de l’inflation tend à provoquer une hausse de ce dernier. C’est dans cette perspective que la présente étude vise à analyser la relation de long terme entre l’inflation et le chômage, en s’appuyant sur le cadre théorique de la courbe de Phillips (1958), appliqué au contexte marocain. L’approche méthodologique adoptée repose sur le modèle ARDL, appliqué aux données du Maroc sur la période 1991-2023. Les résultats obtenus montrent qu’à long terme, l’inflation n’a eu aucun effet significatif sur le chômage dans le pays. Ainsi, les conclusions de cette analyse ne confirment pas la relation inverse entre inflation et chômage proposée par la courbe de Phillips.