La pression fiscale au Maroc : état des lieux et impact sur le PIB - HAMDI, Khalid (Revue du contrôle, de la comptabilité et de l’audit, 2025)
La pression fiscale, définie comme le rapport entre les recettes fiscales et le produit intérieur brut (PIB), constitue un indicateur fondamental de la capacité de l'État à mobiliser des ressources pour financer les politiques publiques. Elle reflète également la structure et l'efficacité du système fiscal en place. Cet article a pour objectif de dresser un état des lieux de la pression fiscale au Maroc, d’en analyser les principaux déterminants, et d’en évaluer les effets sur la dynamique de la croissance économique. En mobilisant une double approche théorique, à travers les modèles de croissance endogène, et empirique, à partir de données macroéconomiques couvrant la période 2007–2024 , l’étude met en évidence que la pression fiscale au Maroc demeure relativement élevée en comparaison avec des pays à structure économique similaire. Le système fiscal marocain se caractérise par une prédominance de la fiscalité indirecte, ce qui soulève des interrogations sur l’équité du prélèvement. Les résultats de l’analyse empirique révèlent une relation non linéaire entre pression fiscale et croissance du PIB, indiquant qu’au-delà d’un certain seuil, la fiscalité peut devenir contre-productive, en freinant l’investissement et l’initiative privée. L'article souligne ainsi l’urgence de réformes pour rendre le système fiscal plus équitable et favorable à une croissance durable.