Outils et technologies du Contrôle de gestion et performance hospitalière : revue de littérature - BAKIZ , Wissam; Amine, LAMRALA; EZZIADI , Abdeali (Revue du contrôle, de la comptabilité et de l’audit, 2025)
Les systèmes de contrôle de gestion jouent un rôle clé dans l’amélioration de la performance hospitalière face aux innovations technologiques, aux pressions budgétaires et aux exigences accrues en matière de qualité et d’efficience. Cette revue montre que les outils numériques et les systèmes d’information hospitaliers (SIH) optimisent les ressources, facilitent la décision en temps réel, la coordination et l’accessibilité grâce à la télémédecine. Cependant, d’importantes limites persistent : faible contextualisation des études, peu d’analyses sur la gouvernance, la gestion du changement et les dimensions éthiques ou de long terme des technologies émergentes comme l’intelligence artificielle. Les recherches futures devront proposer des cadres adaptés aux spécificités locales, tandis que les décideurs devront surmonter les défis liés à la résistance, aux coûts et à la cybersécurité.