L' impact de l'Intelligence Artificielle sur les Métiers d'Avenir en Afrique et dans la région MENA - BOUSSELMAME, Moufdi; AZZI, Hiba; EL FETHOUNI, Yassmina; EL FADI, Lekbira (Revue du contrôle, de la comptabilité et de l’audit, 2025)
La mise en œuvre de l’intelligence artificielle (IA) dans les branches économiques amène à repenser radicalement, pour les entreprises, la façon d’organiser les processus de production et de services. Pour les pays africains et ceux de la région MENA, cette révolution numérique est une opportunité mais pose aussi des défis spécifiques au regard du sous-emploi, du manque de compétences spécialisées, des infrastructures faibles, du taux de chômage élevé et des faiblesses de l’organisation institutionnelle dans le cadre du marché du travail. Ce n’est qu’en y intégrant des stratégies spécifiques que ces pays peuvent tirer partie des technologies émergentes qui pourraient aider à booster certaines économies en favorisant l’efficacité dans des domaines d’activité variés (logistique, commerce, agriculture, santé, éducation) alors même que la rareté de main-d’œuvre qualifiée ne permet pas, parfois, d’intégrer les technologies digitales, en particulier l’IA. L’accélération de l’automatisation des tâches prend la plupart du temps les formes d’une substitution d’activités humaines au profit d’un mode d’action robotisé ou piloté par un algorithme. Tout ceci contribue à remettre en question les modes de production en vigueur qui risquent de perdre à la fois à leur efficacité mais aussi à leur pertinence. C’est pourquoi, pour réussir cette mutation, les pays de la région doivent engager des investissements dans l’éducation, la formation et les infrastructures digitales nécessaires à une transition numérique inclusive, et assurer dans sa capacité à innover, tout en ne nous perdant pas dans le rêve d’un avenir radieux à fort potentiel.