Hôpital public et développement durable en santé: les apports de la responsabilité sociale des organisations - IMAD, Ikram; EL YAMLAHI, Imane (Revue du contrôle, de la comptabilité et de l’audit, 2025)
Dans une perspective de développement durable, les modalités de gestion au sein des hôpitaux publics ne peuvent plus être dissociées des exigences liées à la responsabilité sociétale. En tant qu’institutions centrales du système de santé et acteurs au service de l’intérêt général, les hôpitaux sont désormais contraints d’intégrer de manière transversale les dimensions sociales, environnementales et éthiques dans l’ensemble de leurs missions. Cet article propose une analyse de la Responsabilité Sociétale des Hôpitaux (RSH) à travers le prisme de la théorie des parties prenantes, en s’appuyant sur les principales approches conceptuelles disponibles dans la littérature. L’objectif est de contribuer à la construction d’un cadre théorique susceptible d’éclairer les pratiques de gouvernance hospitalière face aux défis contemporains en matière de durabilité.