Analyse des facteurs clés qui influencent l’utilisation d’un outil de pilotage par les PME en Côte d’Ivoire - SYLLA, Mamadou; TOURE , Ousmane Aboubakar (Revue du contrôle, de la comptabilité et de l’audit, 2025)
Cette recherche a pour objectif d’analyser les facteurs clés qui influencent l’utilisation des outils de pilotage dans les Petites et Moyennes Entreprises (PME) en Côte d'Ivoire. L’étude à adopter une approche quantitative basée sur un questionnaire adressé à un échantillon de 168 dirigeants de PME choisis par convenance dans le district d’Abidjan. Les résultats ont été traités à l’aide des équations structurelles apres avoir validé toutes les échelles de nos variables latentes. Les résultats ont montré que l'approche contingente a une influence positive et significative sur l’utilisation des outils de pilotage. En revanche, l'influence de l'isomorphisme institutionnel s'est avérée limitée, indiquant que les pressions externes n'affectent les décisions des PME. Enfin, la disponibilité des ressources financières a été identifiée comme un facteur crucial, influençant fortement l’utilisation d’outils de pilotage dans les PME. Cette recherche recommande aux dirigeants d’adapter leurs outils en fonction de leurs tailles et aussi en fonction de leurs objectifs afin de les optimiser. Mots clés : « Outils de Pilotage ; Contingence ; Isomorphisme ; PME »